DSC_1715
IMG_20180328_154934
フジオフードシステム株主総会に行きました
場所は、大阪商工会議所7階国際会議ホール
DSC_1699
DSC_1700

●株主総会
事業報告と連結計算書類に関しては省略します。

●株主の質問
・梅の花との業務提携の効果と今後について
お互い株数については少ない。セントラルキッチン等物流の効率化、海外展開を視野に見当している。現在目に見えないかたちとなっている。役員というより現場主導で行っている。
・博多ふくいちの子会社化について
35%の株を持っている。フジオフードの業績に貢献している。昨年より10%以上効果がでている。これからも協業していきたい。
・人手不足の対処について
採用については外部委託している。また、社員登用や福利厚生等を向上していく。
・東証1部を目指すのか
将来的には考えていかないといけない。1部コンプライアンスが厳しくなるし、ジャスダックの方が居心地が良いともいえる。しかし、今後の展開で東証1部でなければならない場合もありえる。いずれにしても株主にとってプラスになるように考えている。
・本年度の計画について
新規出店については大型施設を中心に行っていく。既存店については改装して売上獲得を目指す。えびのやが好調で出店と既存店の売上向上を目指す。
・串家物語について
ブッフェスタイルの店、女性をターゲットにしている。
・単価について
大きく値上げをしない。
都道府県の外食産業で働いているアルバイトの時給の8割ぐらいにしている。
・エルタナについて
(行ってもらえればわかる(笑))ベーグルの専門店。シアトルに行った時に食べて一番美味しいと感じた。
・例300株以上の株主にモニターになってもらうことについて
前向きに見当していく。
・酒税法の改正による仕入れコストについて
アルコールの使用料が少ない店舗はさほど影響はないが、かっぽうぎはアルコールの使用料が多いので、お酒の値段の見直しを考えている。
(最後のクレーマー株主については省略!)
そして、一番↑の写真お土産まいどおおきに食堂のレトルトのカレーでした❗ありがとうございます😆✨

そして、株主総会の後に懇親会があります‼
●株主総会懇親会
DSC_1702
IMG_20180328_115009
DSC_1705
DSC_1706
去年より株主の数が多いような感じがします💦カレー、白玉ぜんざい美味しい
DSC_1704
飲み物も充実しています
DSC_1710
DSC_1709
DSC_1711
IMG_20180328_121910
毎年恒例‼社長自ら株主にお寿司を握ってふるまうサービス🍣
DSC_1707
IMG_20180328_121955
IMG_20180328_123517
DSC_1713
DSC_1714
浪速寿司、関東煮もとても美味しいです
去年はカレーすぐに無くなりましたが、今年は充分にありました👍
人が多過ぎと文句を言って帰った株主がいましたが、関東煮、カレーがおかわりできるぐらい充実していました
お土産を頂き、株主懇親会も充分していて株主である楽しみとなります